Kamus Istilah Statistika

18 Des 2010
Statistika. Parameter, varian, sample. Analisis regresi linier,  estimasi tak bias, binomial, hypergeometrik, blablabla, syalalalalala…

Buat kalian yang belajar statistika, pasti sering denger istilah-istilah statistika yang terdengar seperti bahasa cina pedalaman di telinga kita (saking asingnya…) Saya yakin, pasti banyak yang nggak tahu arti dari kata-kata yang aneh bin ajaib itu, iya kan?? Ngaku semua lo! Siapa aja yang masih nggak tahu arti kata-kata di atas, ngacung! *ngacung sendiri

Kalau nggak tahu, jangan sedih, jangan berputus asa, jangan minum baygon. Semua ada solusinya kok! Dengan membaca daftar istilah statistika berikut plus sedikit tawakal kepada Allah, dijamin teman-teman akan mudeng.

Oke, inilah dia. Saya persembahkan : “KAMUS ISTILAH STATISTIKA.” (pamparampaam)

Statistika adalah Suatu disiplin ilmu yang mempelajari metode pengumpulan, peringkasan dan penyajian data, menganalisis (termasuk estimasian parametrik) dan menarik kesimpulan dari data tersebut.

Parameter adalah Sembarang nilai yang menjelaskan ciri suatu populasi.
Statistik adalah Sembarang nilai yang menjelaskan ciri suatu sample/contoh.

Populasi adalah Keseluruhan pengamatan yang menjadi perhatian kita dalam penelitian.
Sample/contoh adalah Subset/himpunan bagian dari populasi yang kita ambil/ukur/amati/hitung.

Data Primer adalah data yang diperoleh dari sumber asli dan dikumpuilkan secara khusus untuk menjawab pertanyaan penelitian kita.
Data Sekunder adalah data yang berasal dar survei pihak lain.

Contoh Acak / Random Sampling adalah Sample/contoh yang dipilih sedemikian rupa sehingga setiap himpunan bagian / seubset dari populasi tersebut mempunyai peluang yang sama untuk terpilih.


Mean adalah Rata-rata = Jumlah nilai semua data dibagi jumlah data.

Median adalah Nilai tengah = nilai yang tepat berada ditengah-tengah barisan data yang terurut.


Modus adalah Nilai dari suatu data yang memiliki frekuensi tertinggi atau paling sering muncul.


Kuartil (Q1, Q2, Q3) adalah 3 nilai yang membagi data yang menjadi 4 baigan yang sama setelah data tersebut diurutkan.


Metode Statistika adalah Prosedur-prosedur yang digunakan dalam pengumpulan, penyajian, analisis dan penafsiran data.

Statistika deskriptif adalah metode-metode yang berkaitan dengan pengumpulan, peringkasan dan penyajian suatu data sehingga memberikan informasi yang berguna dan juga menatanya ke dalam bentuk yang siap untuk dianalisis.
Statistika inferensial adalah Mencakup semua metode yang berhubungan dengan analisis sebagian data kemudian sampai pada peramalan atau penarikan kesimpulan mengenai keseluruhan himpunan data induknya.

Jadi, bagaimana? Sudah mudengkah anda? Apa?? Masih belum mudeng juga??? Berarti, banyak-banyaklah meminta petunjuk yang di atas dan perhatikanlah penjelasan dosen dengan saksama. Jangan T.A mlulu! Ocre?

Nb: Buat istilah-istilah lain yang belum tercantum di atas, cari sendiri yaa… Ntar kalo sudah nemu, jangan lupa kasih tahu saya ;)

xoxo, 
Vita

Sambutan

4 Des 2010


Alhamdulillah, saya panjatkan kehadirat Tuhan Yang Maha Esa, karena dengan rahmat-Nya, lahirlah blog ke-4 saya (sebenarnya ke-7 sih..) dengan selamat, sentosa, bahagia, dan sejahtera.

Sebenarnya blog ini dibuat dengan tujuan untuk memenuhi tugas TIK saya. Jadi saya dan teman-teman saya diberi tugas untuk membuat blog. Lah, pan kamu udah punya blog vit. Ngapain bikin baru lagi??? Ah, jangan ah. Blog lama saya terlalu banyak mengumbar aib bangsa dan negara, huehehehe…

Nah, rencana kedepannya, blog ini bakalan memuat segala hal tentang statistika− sesuai intruksi dosen tercinta. Tapi kok sewaktu saya baca postingan teman-teman saya mengenai statistika, kepala saya tiba-tiba migren mendadak gini ya???

Hmm, bodo amat. Mudah-mudahan ntar seiring berjalannya waktu, saya bisa bikin blog ini menjadi blog statistika yang gaul abeeez… Amiiin.

Sekian dulu aja deh, sambutan dari saya. Saya udah ditunggu Bu RT buat arisan PKK nih. Yuk bye, mariiiii.....